Жители Целинного скоро останутся без магазина

0
1039

И как же без него жить? С этим вопросом в письме в редакцию обратились пенсионеры села Целинное. 1 мая здесь перестанет функционировать единственный магазин. Фирма «Максим» его закрывает.

— Как нам жить без магазина? Не каждый житель может выехать в соседнее село за продуктами. В селе 58 дворов, население 187 человек, много пенсионеров. В магазине они могли приобрести продукты, в этом здании получали пенсию и могли заплатить за коммунальные услуги, учащиеся местной школы приобретали булочки, чтобы позавтракать на перемене. Теперь всего этого мы будем лишены, — сообщают жители села, пенсионеры П. Аникеенко, В. Циркевич, Б. Тыштыкбаева, А.Байгушерова, Л. Ядринцева, Л.Шнебель, Л. и В. Шмидгаль.
— В фирме «Максим» сообщили, что магазин закрывается в связи с увольнением продавца. Однако это лишь повод. Причина – его невысокая рентабельность. В селе, действительно, около двухсот жителей, но многие просто прописаны, по факту — не живут здесь, — прокомментировал аким Кустанайского сельского округа Канапия НУРКЕШЕВ. – Никак не идут в помощь бизнесу и отдаленность села, плачевное состояние дороги к нему. Поэтому и было принято решение после увольнения продавца больше не содержать немаленький магазин. Можно понять растерянность жителей села. Однако не хотелось, чтобы закрытие магазина воспринималось трагедией. Это хорошая возможность предприимчивым жителям села подхватить эстафету и открыть собственный магазин. Возможно, то, что не приносит ожидаемых доходов большой фирме, вполне способно удовлетворить потребности сельского предпринимателя и, главное, спрос сельчан на продукты первой необходимости. В соседнем Котлованном, кстати, тоже длительное время не было магазина, жители жаловались, выезжали в райцентр или в Сарыколь за продуктами, терпели неудобства. Через время нашлись предприниматели, которые заняли эту нишу. Все довольны.