Жители маленького Октябрьского бьют тревогу по поводу состояния подъезда к селу

0
1433

Подобное случалось с ними и раньше. Но впервые их письмо в редакцию газеты «Айна» было подписано ВСЕМ СЕЛОМ. И люди настаивают на том, чтобы районные власти считали эту публикацию официальным обращением жителей села.
«Наше село находится в 18 километрах от Славенки. Если от райцентра до Славенки есть дорога с асфальтовым покрытием, то от Славенки до Октябрьского дорога без какого-либо покрытия. В осенне-весеннюю распутицу, в период затяжных летних дождей она становится непроездной. Население оказывается в тяжелом положении, без связи с внешним миром…»
В селе много детей дошкольного и школьного возраста, пенсионеров. Случись что – ни скорая помощь сюда не проберется, чтобы оказать экстренную медицинскую помощь, ни сами сельчане, если потребуется выехать срочно в районную больницу. Люди просто наглухо запечатаны в этой глубинке. Состояние дороги ограничивает и посещения приезжего медработника, своего здесь нет.
Осложняется ситуация еще и тем, что предприниматели района из-за этой дороги отказываются доставлять в село хлеб и продукты. Немудрено: о какой рентабельности бизнеса или его социальной ответственности можно говорить при таких условиях? «Собственных же магазинов у нас нет, — продолжают жители. – Нам приходится использовать любую поездку за пределы села, чтобы закупать хлеб и продукты мешками…». То есть выживать как в лихие 90-е. А ведь Октябрьское одно из немногих отдаленных сёл, которому удалось сохраниться. В этом целиком заслуга самих местных жителей. И Октябрьское достойно внимания.
Автобусного сообщения с внешним миром у села тоже нет. Главное, что возмущает людей, — полное равнодушие районных властей к их многолетней проблеме. Сколько не поднимали они эту тему перед руководящими органами – вопрос остается нерешенным. При этом сельчане не строят нереальных планов: никто из них не требует асфальтового покрытия от Славенки до Октябрьского. Но привести эти 18 км в порядок хоть сколько-нибудь – грейдеровать, подсыпать, выровнять и утрамбовать -неужели нельзя на уровне районной власти? Они ставят вопрос ребром: за много лет, что тема состояния дороги поднималась регулярно, — что было сделано для решения людской проблемы? Ничего! К такому выводу пришли селяне. И впервые ВСЕМ СЕЛОМ подписались под письмом. А это, на наш взгляд, говорит не только о степени отчаяния, но и о степени разочарования в действиях (или бездействии) властей.

Татьяна МАКАРОВА