Жители Ворошиловки считают, что стоимость газификации их домов была завышена

0
1147

20 жителей села Ворошиловка намерены призвать к ответу руководство ТОО «РегионСтрой Газ» — подрядную организацию, выполнявшую внутренние и внешние монтажные работы при газификации их домов.

Спрашивается, за что?
-За то, что не можем добиться от нее проектно-сметной документации, по которой эти самые работы давно уже оплатили, — говорит от лица 20 абонентов жительница села и председатель сельского совета ветеранов Наталья Сосновская . — Причем затраты наши оказались гораздо выше, чем первоначально нам подсчитывали. Подписались на газификацию, потому что нам на общем собрании сначала говорили: расходов будет максимум на 300 тысяч тенге в общей сложности. По факту же у некоторых вышло до полумиллиона. Почему? Получить внятных объяснений нам не удалось. И это обстоятельство нас смущает больше всего. Не всем сделали подводку для водонагревателей, хотя в проекте она предусмотрена и нами оплачена. Были и другие нарушения. Метр «внутрянки» стоит 4.127 тенге. Мы и так, и этак считали свои метры – не поймем, с чего подрядчик насчитал нам такие большие суммы. Сначала мы отправили заказное письмо руководству ТОО «РегионСтройГаз». Оно вернулось нам обратно с пометкой: «Адресат по данному адресу не значится».
Ворошиловцы тогда снарядили четырех ходоков и прямиком в Затоболовку-то их, в офис «РегионСтрой Газ» и отправили. И что вы думаете — оказалось, что адресат по указанному адресу очень даже значится!
-Нам показалось, что руководитель фирмы Петр Иванов никак не ожидал нашего визита, -продолжает Наталья Сосновская. — Мы напрямую ему задавали волнующие нас вопросы. Однако конструктивного разговора не получилось: он ни на один из них не дал четких разъяснений. Поэтому теперь у нас появились новые вопросы и подозрения. Петр Иванов так и не предоставил нам запрашиваемой проектно-сметной документации. Несмотря на то, что мы ему вручили наше официальное обращение с требованием документацию предоставить – с расчетами по каждому подключенному дому, объяснением, на каком основании одним абонентам сделали существенные скидки, а другим – нет. Теперь нас кормят завтраками, обещая прибыть в Ворошиловку и разобраться во всем. Но нас это не устраивает. Тем более, что за отданные деньги еще не все из нас получили на руки квитанции. И уж тем более, что только после наших настойчивых требований объяснить такую дороговизну начисления за проделанные работы, вдруг оказалось, что некоторым подключившимся к газу услуги подрядчика резко подешевели – как раз до той суммы, которую на сходе первоначально и озвучивали. Как же так?
Словом, ворошиловцы считают: «РегионСтройГаз» необоснованно завысил сумму оплаты за свои услуги. И берут быка за рога: намереваются обратиться за юридической помощью в попытке получить интересующую их информацию и прояснить для себя – за что же конкретно они заплатили такие деньги подрядчику? И если взяли с них лишнее – то пусть вернут. Если потребуется, то ворошиловцы и до суда дойдут. Тем более, что ради газификации своих домов некоторым пришлось кредиты взять.
Редакция газеты обратилась за комментариями к руководителю ТОО «РегионСтройГаз» (п.Затобольск) Петру Иванову. Он сразу пошел на контакт и с готовностью пояснил ситуацию:

— Наша организация осуществляла газификацию по устройству внутренних газопроводов села Ворошиловка Карабалыкского района. В период с марта по октябрь 2017 года «РегионСтройгаз» газифицировал около 55 жилых домов. За это время представитель нашей компании не раз выезжал в село Ворошиловка для разьяснения вопросов, связанных с газификацией жилых домов жителей села. Считаю необходимым пояснить, что стоимость по строительству внутренних газопроводов рассчитывалась индивидуально для каждого заказчика. При этом в расчет брались: протяженность газопровода в целом, его диаметр, проба отверстий в стенах жилых домов, изготовление и установка опор-стоек, установка и закрепление газового оборудования, в индивидуальных случаях — подключение к отопительным системам, транспортные расходы, оформление исполнительно-технической документации, технический надзор и сдача объекта в эксплуатирующую организацию, заключение специалистов по установке и пригодности дымовых и вентиляционных каналов и др. Т.е на основании вышеперечисленного осуществлялся весь комплекс работ по газификации жилых домов села Ворошиловка. В индивидуальных случаях по просьбе жителей села наша компания на безвозмездной основе доставляла газовое оборудование (газовый котел, счетчик, сигнализаторы, газовая плита) из специализированных магазинов города Костанай в село Ворошиловка (т.е человек оплачивал только стоимость оборудования). Что касается оплаты за строительство газопроводов, то она производилась в несколько этапов. Предусматривались индивидуальные рассрочки для клиентов. Отмечу, что претензии в адрес нашей компании за период газификации с марта по октябрь 2017 года не поступали. Работы выполнены в срок. Во всяком случае из 50 с лишним абонентов половина совершенно точно к нам подобных претензий не имеет, даже наоборот. Среди них жители села Игнатова, Белоброва, Букин, Шелякины и другие.
2 марта сего года часть недовольных жителей Ворошиловки приехала в Затобольск в нашу компанию, я встретился с ними, дал подробные объяснения. Вероятно, в силу обывательского восприятия технической информации люди ее недопоняли и интерпретировали по-своему. Мы работали и взимали оплату с абонентов в соответствии с договорными суммами.
На все заданные вопросы мы дали разьяснение. Ворошиловцы обсичтали метры «внутрянки» по своему разумению и поэтому полагают, что подрядчик завысил им оплату. Но это не так. Один конкретный пример: пенсионерка Н.Сосновская уверена, что должна оплатить за 5 метров трубы, в то время как по факту и по проекту у нее – 29,5 метров. Конечно, это существенная разница. К тому же работы выполнялись в несколько этапов, неоднократно была задействована техника для транспортировки материалов до обьектов. И мы закономерно внесли понесенные затраты нашей организацией в счет оплаты нашим клиентам.
Что касается требования выдать проектно-исполнительно-техническую документацию, то оно вообще не по адресу. «РегионСтройГаз» не имеет ее и не хранит в своих архивах, поскольку это функция эксплуатирующей организации. То есть – КПФ АО «КазТрансГазАймак». Не храним мы и техническую спецификацию, в которой все подробно указано — сколько, что и из каких материалов исполнено и т.п. Проект же на каждый дом существует в двух экземплярах: один экземпляр – на руках у абонентов, другой – в эксплуатирующей организации.
Тем не менее, если у людей возникли сомнения, – мы хотим их развеять. Буквально в ближайший понедельник направим нашего специалиста в Ворошиловку, чтобы он мог на месте дать людям подробные ответы на их вопросы.
Что касается неподключенных проточных водонагревателей сообщаю, что в период осуществления строительных работ некоторые заказчики не приобретали данное оборудование, объясняя это тем, что у них нет на это денег, но несмотря на это мы готовы произвести работы по подключению проточных водонагревателей при условии приобретения их заказчиком и установки согласно проектной документации по газификации конкретного объекта. Пуск проточных водонагревателей будет произведен эксплуатирующей организацией.
Сообщаем, что выполнение строительно-монтажных работ по газификации относится к конкурентной среде и заказчик вправе выбирать любую подрядную организацию имеющих право выполнять данные виды работ.